Как написать простого бота для ВК и Телеграм
Мы уже упоминали, как мы предоставляем бесплатные VPS для студентов, чтобы они учились программировать. Один из наших подопечных Павел сделал простеньких телеграм и ВК ботов для FAQ. Они очень простые, тем не менее, начинающему программисту не помешают комментарии опытных ребят — поэтому публикуем его рассказ — Павел будет рад, если в комментариях ему дадут советы.
Я — студент Новосибирского Государственного Технического Университета, не так давно мы с парочкой моих друзей реализовали площадку для продвижения проектов во всех возможных областях научной деятельности. Мы помогаем «сводить» заинтересованных преподавателей и студентов всех ВУЗов Сибири, чтобы проектная научная деятельность развивалась по территории Сибири и РФ.
Студенты и преподаватели часто обращались ко мне с вопросами и я решил автоматизировать этот процесс, написав ботов для ВК и Телеграм.
На вход они принимают сообщения, а на выходе выдают либо текстовый ответ, либо специальную структуру данных, замаскированное под сообщение: инлайновые или висячие клавиатуры.
Я использовал Python версии 3.6 просто потому, что он самый простой для меня. Кодил в PyCharm Community Edition. Весь код опубликован на GitHub. Удачи!
1. Предварительные приготовления для телеграм-бота
1.1 Получение токена от BotFather в телеграмме
Первым делом, нам нужно «зарегистрировать» нашего бота в Telegram.
Для этого, в поисковике телеги ищем BotFather
далее, делаем всё также, как на скриншотах:
После нажимаем на команду /newbot или же прописываем вручную.
Надо придумать уникальное имя для бота, придумываем и получаем соответствующий токен.
1.2 Переходим в любой редактор кода и создаем файл config.py
Перед созданием данного файла, нам нужно выбрать директорию, в которой будет реализован весь функционал бота. Если вы используете PyCharm Community/Professional Edition, то предлагаю просто создать новый проект, и писать там весь функционал бота.
Если Вы используете любой другой редактор, такой как Sublime Text 3, например, то Вам самостоятельно придётся создать директорию, создать виртуальное окружение, и работать из консоли со всеми предварительными тестами. Во избежание трудностей, предлагаю скачать продукт PyCharm Community Edition от компании JetBrains, с помощью данного продукта можно обойти действия, описанные в предыдущем абзаце, так как данный продукт сделает их самостоятельно, от Вас потребуется только указать путь до интерпретатора Python в конфигурациях PyCharm, с помощью которого и будет работать Ваш бот.
В данном файле (config.py) будет храниться только токен, который нам дал BotFather, поэтому пишем:
1.3 Cоздаём главный файл — bot.py
Делаем cледующие импорты и для соответствующих библиотек, в консоли прописываем закоментированные строчки:
Далее, нам необходимо использовать наш токен:
Этими действиям мы устанавливаем то, что мы будем накручивать функционал именно для того бота, для которого нам и дал токен BotFather.
2. Разворачиваем функционал
Начнём с того, что для того, чтобы пользователю запустить бота, нам необходимо прописать команды для старта они могут быть разными, например, /start или /go и вообще любыми, какие Вы сочтёте нужными.
Для обработки команд нам потребуется message_handler , с помощью которого и будет реализован весь функционал обработки команд для старта и завершения, если Вы сочтёте нужным добавить завершение. Как только придёт команда /go или /start , message_handler с соответствующими командами сравнит, совпадают ли строки и если совпадают, то обработает соответствующей функцией.
Каждая функция, как и в примере сейчас, должна принимать один параметр — сообщение от пользователя, которое будет обработано соответствующей функции «в обёртке» декоратора. А также, каждая функция (или связка функций) должна возвращать соответсвующее сообщение от бота.
В этой функции реализовано сразу два действия: отправка приветственного сообщения и создание встроенной клавиатуры — ReplyKeyboardMarkup , которая будет открыта, пока мы не завершим выполнения бота соответсвующей командой. Об этом будет сказано ниже.
Итак, пройдёмся по строчкам:
В строках 20-21: открывается стикер по тому пути к директории, в которой я его сохранил, после чего отправляется.
Строки 22-28: создаем встроенную клавиатуру, добавляя туда три элемента.
Строки 30-37: описано создание и отправка приветственного сообщения
Как вы можете заметить, метод send_message в строке 30, позволяет использовать HTML, для форматирования текста.
Строками ниже, добавим запуск самого бота, который будет хоститься, пока не случится ошибка или же, пока мы Сами его не закроем.
Сделаем первый запуск! Для этого, в PyCharm-е нажмём зеленую кнопку старт в правом верхнем углу или же, можно запустить из консоли командой: python bot.py
Результат первого запуска:
2.1 Обработка нажатия на кнопки и создание inline keyboard
Так как любое сообщение — это текст, то мы будем обрабатывать именно текстовые сообщения.
Сделаем следующее и аналогично разберём по строчкам:
Строка 339 — обработчик любых текстовых сообщений
Строка 341 предназначена для того, чтобы сказать, что если данное сообщение предназначено боту, то сравни эту строку с теми, что здесь обрабатываются и отправь ответ.
Строки 344 — 351 — создаём инлайновую клавиатуру InlineKeyboardMarkup и помещаем в эту клавиатуру 5 элементов, которые также можно будет обработать по установленной callback_data . Элементы данной клавиатуры будут расположены друг под другом, так как в строке 344, мы установили row_width = 1 , что обозначает самую широкую грань одной кнопки, поэтому они и будут расположены друг под другом.
Строки 353-355 — отправляют текст, вместе с нашей Inline Keyboard.
В условиях ниже представлены аналогичные представления обработки сообщений.
Итак, сделаем запуск:
2.2 Обработка InlineKeyboardButton
Как было сказано выше, каждый элемент InlineKeyboardButton имеет параметр callback_data , и именно по этим параметрам будет обрабатываться каждая кнопка. Для этого нам потребуется обработчик инлайновой клавиатуры callback_query_handler .
Итак, разберём построчно:
Строка 269 — объявляем обработчик, который будет обрабатывать каждую из нажатых кнопок с использованием лямбда-функции
Строки 273-278 — В данном блоке if, мы просто обрабатываем сообщение и отправляем сообщение пользователю.
Строки 279-283 — Делают аналогичное действие, что и в предыдущем условном блоке.
Также, в данных блоках можно определить аналогичную инлайновую клавиатуру, только тогда придётся создать ещё один обработчик callback_data , аналогичный обработчику callback_query_handler , показанный на скриншоте выше.
Так просто и обрабатываются inline keyboards.
3. Завершаем работу бота
Данная функция будет аналогичной функции обработки команд для старта бота, поэтому Вы сможете легко понять её функционал:
Здесь происходит следующее:
-
Отправляется прощальный стикер.
ВК БОТ
Перейдём к реализации бота Вконтакте, написанном на том же родном языке Python, его основное отличие от предыдущего в том, что он был написан с использованием ООП, а именно класса. Внешне, он выполняет ту же миссию. Сама библиотека для написания вк бота намного проще телеграмм бота, поэтому разобраться в ней самостоятельно не составит большого труда. Итак, начнём.
1. Предварительные подготовления
Установим следующие библиотеки по тем же технологиям:
▍1.1 Получение токена для сообщества Вконтакте.
- На главной странице сообщества найти раздел «Управление»
- Работа с API
- Создать ключ. Выбираете нужные для вас пункты, которые будут доступны боту.
Берем ключ и переходим в среду разработки и делаем следующее:
На этом, закончим подготавления.
2. Разворачиваем функционал
Первым делом создадим файл manage.py
Cоздадим прототип встроенной клавиатуры ( всё с помощью документации VkBotAPI ).
Затем переводим её в формат json, как требуется в документации:
Пример инлайн клавиатуры:
Не забываем все используемые клавиатуры переводить в формат json:
Создадим функцию write_msg , для того, чтобы не мучиться с постоянной отправкой сообщений от бота:
После создания всех прототипов, мы можем перейти к следующему шагу. ( к этому файлу мы позже вернёмся и доработаем обработку общения пользователя и нашего vk-бота )
▍2.1 Основной функционал (создаем файл vk_bot.py)
Мы не будем разрабатывать методы, которые будут выполнять, например, функцию парсинга времени или погоды, назовем их второстепенными. Я покажу лишь основной метод, который будет обращаться к этим второстепенным методам, для обработки тех или иных сообщений от пользователя. В конце статьи я выложу ссылку на свой GitHub, где Вы сможете самостоятельно просмотреть интересующий Вас функционал любого из метода. Итак:
Последнее свойство класса — inputMes — это особый словарь, у которого значения ключей — это текст из файла answers.py, где я расположил текст в виде строк, поэтому, чтобы не загромождать код я и вынес основной текст в другой файл.
Итак, основной метод класса — это new_message , который принимает один параметр — message , который обрабатывается соответствующим условным блоком и возвращает какое -то значение обратно туда, откуда был вызван.
3. Возвращаемся в manage.py и дописываем функционал
Теперь в первых строках нам необходимо проимпортить файл vk_bot. А также нам потребуется библиотека random.
После того, как мы объявили longpoll, дописываем основной функционал.
Как можете заметить, в условных блоках if и elif — присутствует обработка тех сообщений, которые подразумевают под собой вывод инлайн или встроенной клавиатуры (в данном примере — выводятся только инлайн клавиатуры). Сюда также можно добавить более сложные обработки сообщений, после которых обработка будет метаться туда сюда по блокам if и elif. Таким образом бот будет работать, пока не «упадёт с ошибкой».
Другое дело обстоит с блоком else, здесь мы обращаемся как раз ко классу нашего Бота, после чего он аналогичным способом находит обработку сообщения и выводит результат. Это можно назвать вложенной обработкой, а так как вложенностей лучше избегать, то лучше использовать тот метод программирования бота, который как раз-таки реализован в телеграмм боте.
Заключение
Надеюсь, что после прочтения данной статьи, Вы как минимум поняли основной принцип создания своего Telegram или Vk бота, а как максимум — легко сможете написать своего бота.
Как вы можете видеть, создать его функционал очень просто, особенно, если вы знаете основы языка Python.
Токен бота в телеграмм как узнать
Телеграмм
Привет! Сегодня я покажу вам как узнать токен бота в телеграмме. Он может понадобится вам для подключения плагина WordPress, или для создания автоматической рассылки в ваш телеграмм и т.д. Вы сможете создать нового бота и получить его токен. Всё очень просто! Смотрите далее!
Откройте на своём смартфоне приложение Telegram. Вверху справа нажмите на значок поиска.
Вверху в поле поиска введите запрос — botfather . Внизу в результатах поиска появится данный бот. Нажмите по его названию.
BotFather — это отец всех ботов в телеграм. С помощью него можно создать любого бота.
Далее, на странице главного бота, внизу нажмите на кнопку Старт .
Далее, вам сразу придёт сообщение со списком настроек для ботов. Вверху вам нужно нажать на /newbot — create a new bot .
После чего вам придёт сообщение: Alright, a new bot. How are we going to call it? Please choose a name for your bot . Вас попросили в ответ написать имя вашего нового бота. Напишите любое имя и отправьте его в ответ на это сообщение.
Далее, вам придёт ещё один запрос: Good. Now let’s choose a username for your bot. It must end in bot. Like this, for example: TetrisBot or tetris_bot . Вас попросили написать в ответ логин или имя пользователя бота. Пример, напишите произвольное имя плюс через нижний дефис bot на конце. Пример: top_bot.
Когда вы ответите на два сообщения, указав имя и логин своего бота, вы получите сообщение, где будет указан токен вашего бота. Вверху будет указана ссылка на страницу вашего бота в телеграм.
Внимание! Если вы не получаете сообщение с токеном, значит вы указали логин для бота, который уже занят, его кто-то использует. Введите ещё раз новое, оригинальное имя и отправьте его в ответ ещё раз.
Всё готово! Вот так просто и быстро вы можете создать бота в телеграмм и узнать его токен.
Как зарегистрировать своего бота в Telegram и получить token и chat_id
- Открываем Телеграм и ищем контакт @BotFather, и открываем с ним чат и нажимаем внизу Начать.
- Пишем боту /newbot , он ответит «Alright, a new bot. How are we going to call it? Please choose a name for your bot.» — он говорит, что бот создан и спрашивает, как его назвать — пишем ему имя нашего будущего бота, конечно же на английском, например: mylitlebot
- Бот напишет вам «Good. Now let’s choose a username for your bot. It must end in `bot`. Like this, for example: TetrisBot or tetris_bot.» — просит указать username нашего бота. напишем ему имя, причем в конце обязательно должны быть символы bot, например myseperlitle_bot(ошибка сделана намерено, потому что @mysuperlitle_bot уже был кем то зарегистрирован на момент написания данной статьи)
- Бот ответит вам следующим текстом
Done! Congratulations on your new bot. You will find it at t.me/myseperlitle_bot. You can now add a description, about section and profile picture for your bot, see /help for a list of commands. By the way, when you’ve finished creating your cool bot, ping our Bot Support if you want a better username for it. Just make sure the bot is fully operational before you do this.Use this token to access the HTTP API:
505718974:AAHYpDfIaIJNRWY1KDiMrDagP-YqsUQE6tsFor a description of the Bot API, see this page:
https://core.telegram.org/bots/api505718974:AAHYpDfIaIJNRWY1KDiMrDagP-YqsUQE6ts — это и есть ваш токен нового бота.
Теперь можно создать чат с ботом и получить его chat_id - Ищем чат по userame указанном нами в п.3 @myseperlitle_bot или перейдем по ссылке, которую нам прислал бот в последнем сообщении http://t.me/myseperlitle_bot, словом открываем чат с ботом и пишем ему что-нибудь. Далее берем наш токен вставляем его в следующую строку вместо строки
https://api.telegram.org/bot/getUpdates
в моем случае это был такой url: https://api.telegram.org/bot505718974:AAHYpDfIaIJNRWY1KDiMrDagP-YqsUQE6ts/getUpdates
отправляем запрос через браузер и получаем ответ:
В итоге мы получили:
token = 505718974:AAHYpDfIaIJNRWY1KDiMrDagP-YqsUQE6ts
chat_id = 376718569