1с битрикс как сдать экзамен форум пользователей

  • автор:

Как успешно сдать экзамены по Битриксу?

Как успешно сдать экзамены по Битриксу?

Небольшая заметка о том, как я сдавал экзамены по Битриксу, как к ним готовился и как в итоге сдал.

Было это еще в конце 2018 года, поэтому какие-то моменты я уже подзабыл, и за это время, возможно, там что-то изменилось. Хотя учитывая то, с какой скоростью развивается Битрикс, это навряд ли.

Зачем вообще сдавать эти экзамены?

Что написано на сайте Академии Битрикса:

Экзамены призваны системно улучшать качество разработки проектов, ситуацию на рынке кадров. Для подготовки к экзамену есть вся необходимая документация по системе, учебные материалы.

С точки зрения нас, то есть разработчиков, это возможность подтвердить свой уровень. Их кстати всего 2: базовый и профессионал. На каждый по одному экзамену.

Есть ли вообще смысл сдавать? Тут зависит от ситуации, это имеет смысл если:

  • в вашей компании имеются дополнительные бонусы
  • при устройстве в контору, работающую с битриксом
  • на фрилансе, чтобы хвастаться клиентам (не уверен что нужно)

Сами по себе экзамены платные, но скорее всего ваша компания будет готова их оплатить. Для компании эта информация выводится в списке партнеров и там можно посмотреть сколько у нее аттестованных разработчиков разного уровня. Не знаю влияет ли это на что-то или нет.

Как подготовиться и сдать первый экзамен

С первым экзаменом все просто. Если у вас уже имеется некоторый опыт в Битриксе и вы понимаете основные концепции, то сдать его не составит особого труда.

Для начала вам нужно сдать обязательный курс: Администратор.Базовый.

Далее готовимся к самому экзамену. Мне лично хватило одного вечера за ноутбуком. Все материалы есть на официальном сайте.

Разобрался и сделал все предложенные тестовые задания. Они не сложные. Посмотрел предложенный вебинар, по мне так не особо полезный. Почитал обсуждения задач на форуме. И все.

На следующий день я успешно сдал экзамен.

Первый сертификат

По времени: 4 часа — это крайне много, сделал все за час, еще час проверял и закрыл экзамен досрочно.

Второй экзамен

С ним уже чуточку посложнее. На этот раз, я готовился около недели. Также по предложенным материалам, читал форумы и посмотрел вебинар. На этот раз вебинар оказался полезным, так как в нем разбирались ошибки с кешированием. Очень важно хорошо понять эту тему, чтобы успешно сдать.

Для подготовки развернул две демки битрикса. Отдельную на каждый тестовый билет. Код до сих пор сохранился, так что я могу с ним поделиться или же, написать серию статей по решениям (если это вообще актуально).

В итоге экзамен сдал с первого раза и что интересно вообще без ошибок (на первом они были).

Второй сертификат

Выводы

Если есть такая необходимость и желание, то сдать экзамены несложно. Нужно лишь немного терпения на подготовку. Внимательное изучение примеров, их решение и, что немаловажно, хорошее понимание этих решений.

Еще момент. Экзамен проходит на удаленной машине, окружение может быть непривычным, все может подлагивать. Поэтому при подготовке вы должны быть уверены, что решаете все достаточно быстро.

Немногим ранее я участвовал в олимпиаде Битрикса по веб-программированию, где была точно такая же система. Так что я в некоторой степени был знаком со всем этим.

И напоследок, пожелаю удачи тем, кто собирается сдавать экзамены по Битриксу!

Мой опыт прохождения экзаменов «1С-Битрикс»

Сейчас я хочу поделиться опытом прохождения экзаменов «1С-Битрикс».

1.jpg

Первый экзамен я успешно сдал с первого раза, а вот со вторым оказалось сложнее. Итак, постараюсь изложить полезную информацию для моих коллег и всем, кому еще предстоит сдача второго экзамена.

Задачи, в общем, не сложные, но вот успеть сделать их все за 4 часа в ограниченных условиях сдачи – без тренировки непросто. В первую попытку я не успел сделать последние два задания, четвертое сделал, но не полностью. На чем же я потерял столько времени?

Два задания из шести заключаются в создании собственного компонента. Однако, по требованиям экзамена вовсе не обязательно писать их с нуля. По сути, нужно только скопировать близкий по требованиям компонент и удалить всё лишнее, оставив только необходимую логику, при этом прокомментировав получившийся код. Так экзаменатор сможет убедиться, что вы понимаете логику работы компонента.

Но есть важный момент, о котором я не подумал заранее – какой именно компонент брать за основу? Начав делать первое задание такого типа (на простой, не комплексный компонент), я взял привычный и знакомый news.list, как наиболее подходящий из стандартных компонентов. Правда, покопавшись с ним какое-то время, я понял, что приведение его к нужному виду займет больше времени, чем я предполагал. А ведь помимо удаления лишней логики, может понадобиться (и понадобилось) писать свою! И тут я заметил, что в решении, установленном для сдачи экзамена, уже используется компонент со схожим функционалом – furniture.vacancies. Код оказался в несколько раз меньше, чем у news.list. Тут я понял, что брать за основу подразумевалось именно его, но потраченное время уже было не вернуть. Для комплексного компонента, скорее всего, тоже полезно будет использовать код furniture.catalog.index, но без bitrix.catalog, видимо, всё равно не получится.

Кроме этого сложности возникли с заданием на события. Вообще, тут хочется начать с того, что работать с backend-ом без отладчика – задача не из приятных, а с событиями особенно. Как показала практика, вывод на экран из кода обработчика работает только в том случае, если он прерывается бросанием исключения. Почему – сказать не могу, не вникал и не смотрел исходники, просто обнаружил методом тыка. В итоге какое-то время я вообще не мог точно понять, что же именно за аргументы приходят в мой обработчик. А потом увидел, что нужного мне поля нет. Поэтому, если вам понадобится делать условие по количеству просмотров элемента инфоблока – придется дергать его getList-ом.

Пока что это всё, что я могу сказать про второй экзамен. Мне еще предстоит вторая попытка, так что, возможно, будет что добавить.

1с битрикс как сдать экзамен форум пользователей

В клуб не пустили, потому что в футболке, в лес — потому что без кольчуги

Зацепило

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения
  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Как сдать первый экзамен Битрикс

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Долгое время подтверждением квалификации разработчика на платформе Битрикс была только линейка учебных онлайн-курсов с тестированием на сертификат. В древние времена, чтобы добраться до основного на то время сертификата «Разработчик Bitrix Framework«, необходимо было предварительно пройти четыре курса: получить один сертификат уровня контент-менеджера и три сертификата уровня администратора («Базовый», «Модули» и «Бизнес»). Позже это требование отменили, и сейчас для получения сертификата разработчика достаточно пройти онлайн-тесты этого курса.

Тесты и экзамены для достижения уровня «Базовый»:
1. Бесплатный тест «Администратор.Базовый»
2. Экзамен «№1 — Интеграция дизайна и настройка платформы» (999 р.)
Тесты и экзамены для достижения уровня «Профессионал»:
1. Бесплатный тест «Администратор.Базовый»
2. Бесплатный тест «Разработчик Bitrix Framework»
3. Бесплатный тест «Композитный сайт»
4. Экзамен «№1 — Интеграция дизайна и настройка платформы» (999 р.)
5. Экзамен «№2 — Основные технологии и расширение типовых возможностей системы» (1 999 р.)
Теперь для того, чтобы подтвердить каждый из трех уровней разработчика («Базовый», «Профессионал», «Эксперт» — последний в настоящее время все еще в стадии разработки), необходимо сдать онлайн-экзамены, условия которых приближены к международным экзаменам, например, по технологиям Microsoft. Экзамены, в отличие от онлайн-тестов, платные; с более строгим регламентом проведения, гарантирующим, что именно заявленный Иванов Иван Иваныч — автор того безобразия, которое потом было отправлено на проверку.

В общем, начинаем с первого экзамена. Небольшой чек-лист и советы для тех, кто собирается сдавать первый экзамен, «Интеграция дизайна и настройка платформы».

1. Прежде всего, выберите дату и запишитесь на экзамен. Можно выбрать любой свободный день, включая выходные и праздники. Если дата выбрана, во-первых, отступать будет некуда, во-вторых, будет проще спланировать поэтапную подготовку. В выбранный день вы можете стартовать экзамен в любое удобное время, например, в три утра или в восемь вечера.

Для регистрации на экзамен необходим аккаунт разработчика на dev.1c-bitrix.ru (если вы проходили требуемый онлайн-курс «Администратор.Базовый», он у вас уже есть). Также, обратите внимание: оплатить экзамен необходимо не позднее, чем за сутки до экзамена.

2. Изучите порядок прохождения и отметьте важные требования. Вся основная информация по ссылкам: правила, описание процедуры. Из того, что я отмечала для себя: необходимо отдельное помещение, которое нельзя покидать во время экзамена, и в которое никто не будет входить; проверить параметры веб-камеры и соединения; нельзя пользоваться телефоном, но при этом должна быть возможность ответить на звонок сотрудника 1С-Битрикс (не случилось); нельзя, чтобы к компьютеру было подключено несколько мониторов.

3. Установите требуемое ПО. Это клиент удаленного доступа NoMachine для подключения к экзаменационному серверу (Ubuntu с графической оболочкой Gnome), браузер Chrome последней версии, плагин для браузера от «Академии 1С-Битрикс». После установки протестировать, что все корректно работает; подробно все описано здесь. От себя: заранее настройте разрешение экрана NoMachine, чтобы было удобно работать; могут быть проблемы, если имя компьютера в сети содержит кириллицу; посмотрите на всякий случай, что делать в случае технических форс-мажоров типа разрыва соединения.

4. Материалы для подготовки. Актуальные данные здесь, для первого экзамена. Просмотрите все темы, особый упор сделайте на то, чем давно не пользовались и успели подзабыть — на экзамене может случиться так, что времени «на вспомнить» не останется. Вторая группа риска — задания, которые можно решить несколькими способами, но правильным будет считаться только один из них, даже если фактически код будет работать. Сюда же относится то, что вы привыкли реализовывать способом, который отличается от рекомендуемого 1С-Битрикс: в стрессовой ситуации вы скорее выберете свою привычную реализацию, и будет обидно, если именно это станет критичной ошибкой, после которой экзамен считается проваленным. Особенно много таких мелких критичных нюансов внезапно в интеграции шаблона, обратите внимание.

Прорешайте как минимум один тестовый билет с подключением к демо-серверу (условия, максимально приближенные к боевым). Засеките при этом время, чтобы заметить и скорректировать свою скорость, т.к. непривычное окружение, подтормаживание подключения и неродная IDE замедляют скорость краайне. Для меня так точно, на экзамене в отведенные 4 часа я чуть-чуть не уложилась.

5. Must read: крайне полезные вещи: вебинар с разбором типовых ошибок; часто задаваемые вопросы; форум; официальный курс «как надо» — решения, которые будут считаться правильными.

6. И напоследок, в стиле «разбежался и упал». Во-первых, немного нервов на самом старте экзамена ушло на создание снимка паспорта: так, чтобы в одном кадре вебкамеры четко были видны серия-номер, ФИО и фотография, с голографической страничкой удалось добиться кадра этак с шестого. И, во-вторых: если прошли обещанные 10 дней и еще чуть-чуть, а ваш экзамен все еще висит на проверке — не стесняйтесь, создавайте обращение в техподдержку Битрикс; у меня результат сдачи экзамена появился только после этого.

Надеюсь, мои советы будут полезными, и вы тоже сдадите экзамен с первой попытки 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *