Как настроить wi fi alt linux

  • автор:

Как настроить Wifi-соединение на любом Linux-десктопе

Если вы владелец какого-либо мобильного устройства под управлением OS Linux, то вам в первую очередь придется задуматься над выполнением задачи номер один — настройка соединения с беспроводной точкой доступа Wifi. По умолчанию, стандартные инструменты для Linux-десктопов надежны и удобны в использовании. Например, Wifi Radar , Network Manager , Wicd и многие другие программы этого класса. Конечно, подразумевается, что вы используете окружения типа Gnome или KDE, обладающих очень богатым функционалом и выбором.

Но как быть, если у вас нечто другое и более редкое — E17, Fluxbox, ION или вообще «голая» консоль? В этом случае вам стоит применить классический способ настройки — командная строка.

Давайте рассмотрим два случая настройки соединения с беспроводной точкой доступа:
— графическое приложение Wicd ( для примера );
— консольные утилиты.

Вступление

Предполагается, что у вас имеется беспроводное сетевое устройство (адаптер), который работает под Linux. Если вы вдруг обнаружили, что ваше устройство не работает, можно предложить, как один из вариантов для новичков, поставить последнюю версию дистрибутива Ubuntu и установить проприетарные драйвера для своей беспроводной карточки. Предложенный случай является наиболее простым и действенным, по сравнению с попытками заставить работать адаптер через драйвер ndiswrapper.

Также предполагается, что у вас имеются в наличии два параметра для подключения к беспроводной точке: SSID и идентификационный ключ. Без них (особенно — без второго, так как первый еще можно легко узнать) вы не сможете установить соединение.

Wicd — графическое приложение, написанное на Python. Гибкая и удобная в использовании программа, предлагающая большой функционал. Wicd легко устанавливается и им также легко пользоваться. Достаточно всего нескольких минут для ознакомления с программой. Стоит также заметить, что Wicd, помимо графического интерфейса, имеет и консольный вариант «исполнения», не уступающий по функциональности.

Main window Wicd

Командная строка

Давайте теперь посмотрим, как настроить wifi-соединение через командную строку. К слову сказать, такой способ является универсальным, так как используются утилиты, являющиеся стандартными для всех дистрибутивов Linux. Более того, все приложения с графическим интерфейсом (GUI) основаны на работе именно этих утилит. Образно говоря, если мы «снимем» «крышу» GUI у любого графического приложения, то под ней мы увидим скромных и незаметных тружеников консоли: ifconfig, wireless-tools, wpa_supplicant, ping, nmap и многих других.

Для выполнения нашей задачи понадобятся следующие утилиты:

  • — ifconfig : полностью управляет работой любого сетевого адаптера вашего компьютера (будь то проводной или беспроводной интерфейс);
  • — iwlist : выдает список доступных для подключения (находящихся в радиусе досягаемости) беспроводных дочек доступа;
  • — iwconfig : утилита управления и конфигурирования беспроводных сетевых устройств (адаптеров);
  • — dhclient (или его налоги): автоматически получает IP-адрес от dhcp-сервера беспроводной точки;
  • — wpa_supplicant : утилита для настройки шифрованных соединений.
  • — which ifconfig
  • — which iwlist
  • — which iwconfig
  • — which dhclient
  • — which wpa_supplicant

При выполнении каждой из этих команд вы увидите путь, по которому они располагаются в файловой системе. Если вдруг не увидите — вам придется установить отсутствующие. Наиболее простой и рекомендуемый — это менеджером пакетов того дистрибутива Linux, которым вы пользуетесь. Как альтернатива — можно предложить установку из исходников, но такой путь требует достаточного опыта от пользователя.

Рассмотрим пример подключения к wifi-точке с шифрованием WEP

1 . Первое, что мы сделаем — посмотрим, какие сетевые адаптеры имеются у нас на компьютере:

Вывод будет содержать имена и подробное описание всех сетевых интерфейсов, которые удалось обнаружить утилите ifconfig. Если не был обнаружен желаемый, то причина заключается только в одном — нет драйверов для него и не включена поддержка этого интерфейса в ядре Linux.

2 . Запускаем беспроводной сетевой адаптер:

здесь :
— wlan0 — стандартное в большинстве Linux-систем имя wifi-карточки;
— up — опция говорит команде ifconfig запустить для работы («поднять») сетевое устройство.

3 . Теперь нам надо сканировать эфир вокруг себя на наличие доступных hot-spot’ов:

— wlan0 — имя беспроводного адаптера;
— scan — команда iwlist запускается в режиме сканирования.

Результатом работы iwlist будет детальный отчет, из которого на данном этапе нас интересует только одна строчка: ESSID:»Some_Name». Значение параметра ESSID («Some_Name») — это имя беспроводной точки доступа. Теперь мы знаем, к какой конкретно wifi-точке мы будем подключаться.

4 . Выполняем подключение:

— wlan0 — сетевой адаптер, на котором настраивается соединение;
— essid — задаем имя точки доступа, к которой подключаемся;
— key — указываем ключ шифрования, использующийся этой точкой доступа для передачи данных.

Команда iwconfig по умолчанию использует для ключа шифрования данные в шестнадцатеричном виде HEX. Если вы хотите указать ключ в виде простого текста (ASCII), вам необходимо использовать опцию s .

5 . Последний шаг — получаем от dhcp-сервера wifi-точки IP-адрес:

Естественно, вышеуказанные шаги выполнять каждый раз утомительно. Можно упростить процесс установки соединения, написав скрипт подключения, в котором мы объединим все эти команды в одно целое:

Здесь мы добавили еще одну команду sleep с параметром 10 секунд. Это рекомендуется делать перед получением IP-адреса для надежности установки соединения.

Сохраняем этот файл под каким-либо именем (например, wireless_up) и делаем его исполняемым командой:

Переносим wireless_up по пути /usr/local/bin, чтобы сделать его глобально видимым всей системой.

Теперь вам достаточно набрать в командной строке:

. и соединение будет установлено.

Рассмотрим более сложный случай — соединение с точкой доступа по WPA-шифрованию

Соединение с таким шифрованием поддерживает только утилита wpa_supplicant, поэтому она нам понадобиться. Также, опять таки, предполагаем, что мы знаем ключ (пароль) шифрования этой точки доступа.

1 . Генерируем пароль на основе этого ключа с помощью утилиты wpa_passphrase, которая входит в состав пакета wpa_supplicant. Дело в том, что пароль, который мы будем использовать далее, должен быть в виде шестнадцатиричного числа:

Утилита выдаст сгенерированную строку psk, которую мы вставим в конфигурационный файл wpa_supplicant.conf:

Это очень упрощенный файл конфигурации, но он будет работать. Возможно, вам потребуется добавить в шапку этого файла еще одну строку:

для предоставления необходимых прав доступа.

2 . «Поднимаем» интерфейс wlan0:

3. Указываем, к какой точке мы хотим подключиться:

4 . Запускаем утилиту wpa_supplicant на установку соединения:

здесь :
— B — запускать команду wpa_supplicant в фоновом режиме;
— Dwext — говорим утилите wpa_supplicant использовать драйвер wext для интерфейса wlan0;
— i — задаем настраиваемый сетевой интерфейс (wlan0 в нашем случае);
— с — указываем путь к конфигурационному файлу wpa_supplicant.conf.

5 . Проверяем, что соединение установлено:

На выводе увидим подробную информацию по указанному интерфейсу wlan0.

6 . Получаем локальный IP-адрес:

7 .Упрощаем процесс, создав по пути /etc/network/interfaces запись следующего вида:

Заключение

В зависимости от дистрибутива Linux, существует множество способов настройки wifi-соединений. Именно благодаря такому разнообразию настроить соединение можно практически в любой Linux-системе.
Главное, чтобы сам беспроводной адаптер поддерживался в Linux на уровне драйверов. Но это уже зависит главным образом от разработчиков операционных систем.

Форум UPgrade

В точке доступа настраивается ssid, закрытие вещания ssid (это хорошо, но не всегда), метод шифрования (лучше wpa2) и ключ.
Если можно (и если нужно), мощность передатчика и выбор канала.

На клиенте соответственно ssid, шифрование и ключ.

Re: Настроика Wi-fi в Altlinux

Сообщение prostotella » 15 сен 2010, 00:20

Re: Настроика Wi-fi в Altlinux

Сообщение Restart » 15 сен 2010, 16:08

Да не на чем.
А что, по-русски непонятно?
Тогда что именно?
Попробую пояснить подробнее

Чуток подробнее
У клиента обязательно настраиается ssid или имя сети. Его надо знать, если сеть скрытая, или подключаться к видимой сети, выбрав ее при поиске.
Так же настаивается тип безопасности (открытая, wep или wpa/wpa2, лучше последнее)
Для wep задается пароль (но он вскрывается достаточно быстро), для wpa задается ключ илипарольная фраза.
Для открытой сети не надо ничего этого.

Как настроить wi fi alt linux

В современном мире трудно встретить одиноко стоящий компьютер, не связанный с другими тем или иным способом. Локальная сеть в пределах одной квартиры — уже не редкость. И даже если вы просто время от времени выходите в Интернет, то на время вашего сеанса работы с Интернетом вы становитесь участником огромной сети компьютеров.

Основные понятия

Прежде чем настраивать сетевые подключения, необходимо ознакомиться со значением параметров, используемых при настройке сети:

Это уникальный адрес компьютера в формате четырёх трёхзначных десятичных чисел, разделённых точками, например, 192.168.0.22 . Как правило, каждый сетевой интерфейс (сетевая карта вашего компьютера) имеет не менее одного IP-адреса. [1]

Сетевая маска (netmask)

Маска определяет, какая часть IP-адреса соответствует номеру локальной (под)сети (subnetwork number), а какая — номеру компьютера в сети. Большинство локальных сетей используют маску 255.255.255.0 .

Таким образом, при IP-адресе сетевого интерфейса 192.168.0.22 и маске 255.255.255.0 :

192.168.0.0 — соответствует адресу сети.

22 — соответствует номеру компьютера в сети.

Это IP-адрес компьютера, который является « шлюзом » во внешний мир (т. е. к компьютерам вне локальной сети). Другими словами, если вы обращаетесь за пределы вашей локальной сети (например, к Интернету), то этот компьютер сможет предоставить вам такую возможность. Конкретный адрес знает тот, что проектировал сеть. Например, если ваш IP-адрес в локальной сети 192.168.0.22 , то в роли шлюза может выступать компьютер с IP-адресом 192.168.0.1 .

Адрес сервера имён (name server address)

Замечание

Более подробно про организацию адресации в TCP/IP можно прочесть по адресу http://citforum.ru/nets/tcp/ adres_inter.shtml.

Настройка сети в ALT Linux

Для комфортабельной настройки сети предлагается два способа:

Этот способ настройки рекомендуется в том случае, если компьютер не входит в локальную сеть либо входит в одну и ту же локальную сеть (параметры сети не меняются).

Типичный случай — обыкновенный настольный компьютер.

Этот способ настройки рекомендуется, если ваш компьютер постоянно меняет своё сетевое окружение (параметры сети всё время разные).

Типичный случай — переносной компьютер (notebook), подключаемый по необходимости к разным локальным сетям.

Внимание

Не смешивайте два указанных способа настройки. При определённых условиях это может привести к неработоспособности сетевых подключений.

Подсказка

Если для настройки сети вы выбрали Центр управления системой, то рекомендуем выключить через Центр управления системой службу NetworkManager: Система → Системные службы → Запускать при загрузке системы

Центр управления системой

Данный способ рекомендуется пользователям настольных компьютеров.

Центр управления системой содержит модуль для настройки сетевых подключений. Здесь вы сможете задать как глобальные параметры сети (адрес сервера DNS, имя компьютера), так и настройки конкретного сетевого интерфейса. Поддерживается настройка беспроводных сетей (wifi) и подключение к Интернет (PPTP, PPPoE).

За инструкцией по настройке обращайтесь непосредственно к справке Центра управления системой.

Запустить Центр управления системой можно из системного меню либо командой acc . При запуске необходимо ввести пароль администратора (root).

Настройка при помощи NetworkManager

Данный способ рекомендуется пользователям переносных компьютеров (notebook).

NetworkManager — ещё один способ настроить сеть, не прибегая к непосредственной правке конфигурационных файлов. Этот тип настройки особенно удобен для настройки портативных компьютеров и применяется на них по умолчанию.

После запуска NetworkManager доступен как апплет, находящийся в системном лотке. Изменить настройки вы можете, нажав правой кнопкой мыши на значке и выбрав «Изменить соединения. «.

Ручная настройка (etcnet)

Предостережение

Данный раздел рассчитан на квалифицированных пользователей.

Если настройка сети, выполненная при помощи графических инструментов, вас почему-либо не устраивает или неработоспособна, вы можете настроить работу с сетью, вручную проделав необходимые операции. Стоит иметь в виду, что утилиты, работающие с сетевыми настройками, такие как ifconfig , ip или route , изменяют их на время, до перезагрузки системы. Для постоянной настройки сетевых подключений необходимо изменять соответствующие конфигурационные файлы.

Внимание

Для изменения конфигурационных файлов вам потребуются полномочия администратора (root). Ошибки при правке конфигурационных файлов могут привести к неработоспособности сети!

Система, обеспечивающая настройку сетевых подключений, носит название etcnet. Настройки, относящиеся к каждому сетевому интерфейсу, хранятся в отдельных подкаталогах каталога /etc/net/ . Например, файлы настройки сетевой карты eth0 можно найти в каталоге /etc/net/eth0/ .

О значении конкретные директив, указываемых в конфигурационных файлах, необходимо справляться в документации etcnet.

Полную документацию cо множеством примеров готовых конфигурационных файлов можно найти в каталоге /usr/share/doc/etcnet- version / [2] или на домашней странице проекта http://etcnet.org/.

Для того чтобы настройки в файлах интерфейсов вступили в силу, выполните команду service network restart .

Примеры настроек

Ниже приводятся примеры настроек сети. В примерах используется Центр управления системой.

Пример 1. Подключение компьютера к существующей локальной сети

По умолчанию ALT Linux пытается получить настройки автоматически, т. е. действует настройка «Использовать DHCP».

Если в вашей сети нет DHCP-сервера, то все параметры необходимо ввести самостоятельно. Как минимум, указываются IP-адрес и сетевая маска. Если в сети используется DNS-сервер, то введите и его IP-адрес. Указание шлюза может быть важным для соединения с сетью Интернет (если такая возможность предоставляется в вашей локальной сети).

Пример 2. Подключение компьютера к сети Интернет через PPTP (VPN)

В примере используется Центр управления системой. Предполагается, что соединение с сетью осуществляется через обычную сетевую карту компьютера.

Открыть Центр управления системой. Выбрать Сеть → PPTP-соединения ;

Создать новое соединение (кнопка «Создать»);

Указать имя или адрес сервера, имя и пароль (выдаются провайдером);

В случае нескольких сетевых интерфейсов выбрать в выпадающем списке тот, который будет использоваться для соединения с сервером.

Для запуска и остановки соединения использовать соответствующие кнопки. Можно выбрать возможность запуска при старте системы (пункт «Запускать при загрузке»).

Пример 3. Подключение компьютера к сети Интернет через PPPoE

Открыть Центр управления системой. Выбрать Сеть → PPPoE-соединения ;

Создать новое соединение (кнопка «Создать соединение»);

Выбрать в выпадающем списке интерфейс, который будет использоваться для соединения с сервером;

Ввести имя и пароль (выдаются провайдером).

Можно выбрать использование шифрования (MPPE), отметив соответствующий пункт.

[1] Даже если ваш компьютер не укомплектован отдельной сетевой картой, у него имеется внутренний виртуальный сетевой интерфейс с IP-адресом 127.0.0.1 .

[2] version — версия установленного пакета etcnet. Т. е. путь к каталогу с документацией будет выглядеть примерно так: /usr/share/doc/etcnet-0.9.7/ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *