Как сделать из квадрата прямоугольник или овал. Работа в графическом редакторе
Очень часто вижу в Сообществе просьбы сделать из квадратной картинки прямоугольную, овальную или круглую. Все было бы просто, если бы было достаточно лишь обрезать картинку до нужной фигуры, а что если необходимо наращивать? Тут два способа:
1. Приклеить мотив как есть, вооружиться красками и творить — отрабатывать навыки подрисовки.
2. Или "подрисовать" картинку в графическом редакторе.
Именно об использовании графических редакторов я вам и расскажу. Оговорюсь сразу, я работала в Paint.NET, однако последовательность работы аналогичен и в других программах. Отличаться могут лишь названия кнопок.
Итак, нам необходимо сделать овал 21х12см из картинки 13,23х13,23см.
В итоге получаем готовое к печати изображение
Спасибо за внимание! Надеюсь МК окажется полезным!
Если остались вопросы, обращайтесь!
P.S. Спасибо Ирине Тюриной за подсказку, как можно обрезать картинку в один клик, а не за два движения (как быыло у меня)! МК поправила!
Комментарии
Ксюша, спасибо огромное, что оформила это блогом.
Я по принципу делаю так же, но обычно делаю овал прям из картинки. А если она не собирается в овал, просто ищу другую. Так что тонкость с клонированием фона я не знала. Очень полезно. Просто, а надо ткнуть носом, что ты и сделала. Спасибо.
ооо Ксения,узнаю эту картинку))),спасибо что все подробно описали, как можно оформить нужный формат.Информация как раз для меня)
Ира, Анна, рада, что полезный МК :))
Аня, теперь Вы без труда сможете самостоятельно сделать картинку такой, как Вам надо 🙂
Спасибо большое! Иногда так надо, но я пока с фотошопом на ВЫ, поэтому этот процесс у меня всегда долго и нудно проходит, а тут такая замечательная шпаргалка.
Спасибо, утащила Очень полезно, особенно для чайников (как я).
))) Вы правы Ксения,а то в сообществе уже и не ловко за себя!!еще раз спасибо!
Ксюша, спасибо за МК. Я пользуюсь ФШ, но и Paint.NET тоже есть. Но я с ним как-то не очень дружу, а теперь непременно попробую подружиться
Марина, Людмила, очень рада, что оказалась полезной!
Татьяна, а я как раз себя не балую ФШ. Максимум он-лайн версией или Paint.NET, они на столько примитивные, что не позволяют сильно расслабляться, а ФШ только если коллаж или что-то сложное надо сделать))
А я делаю это в PawerPoint, очень просто: сначала делаешь овал нужного размера, а затем помещаешь в него картинку.
Ксения, большое Вам спасибо. Только в этой программе и делаю картинки для распечаток! Мне прям очень пригодился мк! А вот вопрос только один: зачем в пнг сохранять?
Ксения! спасибо-спасибище! очень полезный МК
Наталья, в данном случае это не так принципиально, но я на всякий случай всегда сохраняю в пнг. Это расширение, как Вы знаете, оставляет фон прозрачным, поэтому потом, при подготовки к печати, можно на листе скомпоновать несколько изображений, размещая их как можно ближе друг к другу, в любую пустую часть листа можно что-то впихнуть К тому же, может понадобиться наложить этот рисунок на какой-то фон, опять же белого прямоугольника вокруг мотива не будет
А разве в РР картинку можно дорисовать? Здесь-то как раз весь смысл в том, что мотив надо не просто обрезать до овала, а еще и нарастить
Софья, всегда рада помочь!
Ксения, согласна Что то не подумала об этом
Ксения, очень полезно , спасибо. Я тоже делаю только в этом редакторе, но изучаю его методом проб и ошибок. А ты все так подробно и доступно изложила, обязательно воспользуюсь. Здесь же не только овал можно использовать, но и нарастить так иногда нужный сантиметр. "Клоном" не умела пользоваться, теперь буду знать. Утащу в избранное.
Любовь, конечно, овал я взяла просто для наглядности! Можно и квадрат, и прямоугольник нарастить Рада, что пригодится МК
Ксения,спасибо огроменное!Доступно и просто,особенно для фотошопа.Почти также,только я создала новый лист и перетащила на него закругленный или овальный слой+ на нем же штампом добавила фон.Но там я обычно сохраняю в JPEG,это как то разнится с пнг?
Елена, jpeg сохраняет полотно целиком со всеми белыми областями, а пнг делает белую область вокруг овала прозрачной. Это нужно не всегда, но я стараюсь все картинки в пнг сохранять, чтобы потом с ними можно было коллажи делать и т.д. Если картинка прямоугольная или квадратная, расположена на все полотно, то можно сохранять в jpeg.
Ксения, спасибо за урок! У меня тоже проблема с подбором картинок, но этот способ, как мне кажется, подходит для однородного фона, а если фон сложный?
Ольга, если фон сложный, то я в графическом редакторе дорисовываю собственно фон картинки, а потом уже красками прорисовываю детали. Получается хотя бы немного упростить задачу с подбором цветов.
Сделать квадрат из прямоугольника
Сделать квадрат из прямоугольника для оригами. Сделать квадрат из прямоугольника можно довольно быстро и просто. Нам нужны лишь лист бумаги и ножницы.
Материалы: лист бумаги, простой карандаш, ножницы (или линейка)
Сделать квадрат из прямоугольника для оригами
Берем лист бумаги прямоугольной формы.
Загибаем один из его углов к стороне напротив. (Смотрите внимательно, чтобы все стороны легли ровно к друг другу и нигде ничего не выступало)
Оставшийся кусок (небольшой прямоугольник) бумаги загибаем, чтобы была видна линия сгиба.
По этой линии сгиба отрезаем лишний кусок бумаги ножницами или линия среза будет ровной, если отрывать, то край получится слегка неровный, и выглядит не очень аккуратно.
Если вам понравился такой способ сделать квадрат из прямоугольника, нажимайте на кнопки социальных сетей.
Пирамида из бумаги своими руками. Схемы и способы изготовления
Дети познают мир в процессе игры и творчества. Трехмерные фигуры, выполненные своими руками, помогут познакомиться с удивительной наукой — геометрией.
Примеры трафаретов и шаблонов можно скачать из Интернета и распечатать. Затем все фигуры вырезают и склеивают. Дети старшего возраста могут самостоятельно нарисовать развертку нужной фигуры, малышам помогают родители,.
Геометрические объекты делают из бумаги (белой или цветной), картона. Из последнего материала они получаются плотными и прочными.
Из бумаги
к оглавлению ^
Из картона
к оглавлению ^
Развертки куба
Треугольника
Прямоугольника
Цилиндра
к оглавлению ^
Ромба
к оглавлению ^
Призмы
Задание 2 (построение прямоугольного треугольника)
Постройте на нелинованной бумаге треугольник , чтобы угол был прямым, длина стороны равнялась 15 см, а длина сторогы – 20 см.
Построим точку (Рис. 18).
Проведем через точку прямую (Рис. 19).
Рис. 19. Прямая, проведенная через точку
Для построения прямого угла воспользуемся прямоугольным треугольником. Приложим треугольник так, чтобы вершина прямого угла совпала с точкой , а одна из сторон совпала с лучом, как показано на рис. 20.
Рис. 20. Построение прямого угла
Проведем по второй стороне прямого угла треугольника луч из точки и получим прямой угол (Рис. 21).
Рис. 21. Полученный прямой угол
Выполним построение сторон треугольника. Построим отрезок , который равен 15 см (Рис. 22).
Построим отрезок , который равен 20 см (Рис. 23).
Соединим полученные точки отрезком . Мы получили прямоугольный треугольник (Рис. 24) с прямым углом и сторонами см и см.
Рис. 24. Треугольник
Схемы для вырезания
Ученикам 1–2 класса демонстрируют в школе простые геометрические фигуры и 3d: квадрат, кубик, прямоугольник. Их несложно вырезать и склеить. Шаблоны развивают мелкую моторику у детей и дают первые представления о геометрии.
Ученики средней школы, которые изучают черчение, делают сложные фигуры: бумажные шестигранники, фигуры из пятиугольников, цилиндры. Из бумаги для детей выполняют домики для кукол, мебель, оригами, замок для маленьких игрушек, маски на лицо (трехмерные называются полигональными).
Конуса
Пирамиды
Шестигранника
Макета с припусками
к оглавлению ^
Параллелепипеда
Трапеции
Овала
к оглавлению ^
Материал, из чего можно сделать плотный шар — картон или плотная бумага.
Многогранника
Параллелограмма
к оглавлению ^
Задание 1 (определение вида треугольников)
Назовите номера тупоугольных, остроугольных и прямоугольных треугольников на рисунке 16.
Рис. 16. Иллюстрация к заданию 1
Треугольник номер 1 – остроугольный, у него все углы острые. Треугольники номер 3 и 4 – тупоугольные, каждый из них имеет один тупой угол. Фигура номер 2 – прямоугольный треугольник. Проверим, действительно ли эта фигура имеет прямой угол, с помощью прямоугольного треугольника (Рис. 17).
Рис. 17. Проверка треугольника номер 2
Мы видим, что вершины и стороны прямого угла совпали, значит, угол прямой, а треугольник прямоугольный.
Шаблоны для склеивания
Зачастую школьники задаются вопросом, что можно сделать из бумаги к урокам труда или на выставку. Работы ученика выделятся среди остальных, если это будут сложные трехмерные предметы, рельефные геометрические фигуры, платоновы тела, шаблоны кристаллов и минералов.
Если следовать инструкции, то ученик 5–6 класса сможет без помощи родителей сделать точный додекаэдр или тетраэдр.
Иногда в школе задают логические задания, как из квадрата сделать круг или шестиугольник. Для этого определить центр квадрата, согнув его по диагонали. Точка пересечения прямых — центр квадрата и будущего круга. Исходя из этого, можно начертить круг.
Сложных фигур
к оглавлению ^
к оглавлению ^
Октаэдра
Тетраэдра
Икосаэдра
Додекаэдра
Гексаэдра
к оглавлению ^
Фигурок из треугольников
к оглавлению ^
Виды углов
Развернутый угол. (Рис. 4)
Угол называется развернутым, если его стороны лежат на одной прямой.
Рис. 4. Виды углов: развернутый
Прямой угол (Рис. 5)
Прямой угол составляет половину развернутого.
Рис. 5. Виды углов: прямой угол
Прямой угол можно получить путем складывания бумаги. Сложив лист дважды, мы получим модель прямого угла, его составляют линии сгиба.
Приложим модель угла к углу на чертеже (Рис. 5) таким образом, чтобы углы и стороны совпали (Рис. 6).
Рис. 5. Модель угла и угол на чертеже | Рис. 6. Модель угла, приложенная к углу на чертеже |
Мы убедились, что на чертеже действительно изображен прямой угол.
Для удобства определения, прямой угол или нет, используют особый инструмент – прямоугольный треугольник (Рис. 7).
Рис. 7. Прямоугольный треугольник
Непрямые углы делятся на острые (Рис. и тупые (Рис. 11).
Рис. 10. Сравнение острого и прямого угла
Тупой угол больше прямого (Рис. 12).
Рис. 12. Сравнение тупого и прямого угла
Макеты из бумаги
Макетирование — увлекательное занятие. Оно помогает развить воображение и логическое мышление. Из бумаги делают не только фигуры, но и необычные скульптуры, статуэтки, шестиугольные–двенадцатиугольные предметы, наклонные объекты (например, Пизанскую башню), карандаши, линейки. На фото и картинках можно посмотреть, как выглядят оригинальные поделки из бумаги.
Школьники младших классов или дошколята делают бумажные объемные поделки. Например, предметы из овала — веер, цветы, гусеницы. Для них потребуются овалы и круги разного диаметра. Раскладки склеиваются между собой, получаются трехмерные игрушки.
Оригами
к оглавлению ^
Животные
к оглавлению ^
Корабль
Применяется множество вариантов, как сделать кораблик из бумаги.
к оглавлению ^
Полигональные чертежи
к оглавлению ^
Игрушки из фигур
к оглавлению ^
Геометрические маски
Карандаш
к оглавлению ^